L’aération est une des clés du succès pour un compost de qualité. Mais comment bien aérer ?
L’apport de matière structurante après chaque apport de déchets frais permet une première aération passive, indispensable mais pas suffisante.
Les matières structurantes, ce sont les matières dites « brunes » : feuilles mortes stockées à l’automne, branchages, broyat …
Les déchets frais, ce sont les biodéchets humides que vous produisez : marc de café, épluchures d’oranges, restes de repas, résidus du potager…
Pour la phase d’aération 𝐚𝐜𝐭𝐢𝐯𝐞, pas de panique, c’est très simple : il suffit de bien penser à incorporer vos déchets frais en surface à l’aide d’une griffe à chaque apport, et de brasser la dernière couche sur une vingtaine de cm environ 1 fois par mois.
Vous avez testé la fourche mais ça ne vous convient pas ? Vous ne saviez pas encore qu’il fallait brasser et votre tas est donc très compact ?
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Depuis le 17 mai 2024, nous testons le prêt de cet outil sans réservation préalable. Le brass’compost est à retirer dans nos locaux.